Главное меню:
|
|
|
|
Что такое L-КарнитинЕсть ли аналоги у L-Карнитина?
L-Карнитин – уникальное, не имеющее аналогов витаминоподобное вещество, незаменимый фактор жиросжигания, естественным образом присутствующий в организме человека и животных. Основная функция L-Карнитина заключается в переносе жиров (жирных кислот) к местам их внутримитохондриального расщепления (прим.: митохондрии - органеллы клеток, отвечающие за расщепление органических веществ: жиров, белков и углеводов). В отсутствие L-Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно. Недостаток именно этого вещества очень часто становится причиной набора лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым повышая общий уровень физической и интеллектуальной работоспособности человека. Присутствующий в организме L-Карнитин отвечает за активный транспорт длинных молекул жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, - энергетических станций всех клеток, поставляющих организму энергию разрушаемых жиров и других органических соединений. Окончательное расщепление жиров происходит только в митохондриях. Большая часть митохондрий сосредоточена в сердечной и скелетной поперечнополосатой мускулатуре, поэтому именно сердечная и скелетная мускулатуры являются основными местами окончательного расщепления жиров. Зачастую люди, решившие бороться с лишними килограммами с помощью диет и физических нагрузок, набирают с трудом потерянные килограммы обратно, а между тем их проблема связана именно с недостатком L-Карнитина. L-Карнитин поступает в организм человека двумя путями: эндогенно (синтезируясь организмом самостоятельно) и экзогенно (с пищей). К сожалению, эндогенный синтез карнитина обеспечивает его суточную потребность лишь приблизительно на 10-25%. Образование карнитина осуществляется в основном клетками печени и почек путем трансформации Лизина; донатором метильных групп служит L-Метионин. Источником аминокислот служат белки пищевых продуктов, а также собственные протеины мышечной ткани. Экзогенным источником карнитина могут быть продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица и молочные продукты, грудное молоко также содержит карнитин. В силу различных причин в те или иные периоды жизни очень часто люди испытывают потребность в дополнительном приёме L-Карнитина. В организме человека основное количество L-Карнитина содержится в сердце и мышцах, что обусловлено высокой активностью липидного (жирового) обмена в данных тканях. В связи с этим главными органами - «мишенями» при недостаточности L-Карнитина служат скелетные мышцы и миокард, во вторую очередь страдают клетки головного мозга, печень и почки. Часто симптомами L-Карнитиновой недостаточности являются: тучность и полнота, сердечная недостаточность, кардио- и миопатия, слабость, быстрая утомляемость. В мировой и отечественной диетологии и фармацевтике L-Карнитин начал применяться как стимулятор сердечной деятельности, продукт профилактики дистрофии миокарда и общей сердечной недостаточности (сердечная мышца работает преимущественно с использованием энергии расщепляемых жиров). Позже он нашёл своё применение и в оздоровительном, диетическом, детском и спортивном питании. L-Карнитин абсолютно безвреден, а поскольку он является витаминоподобным веществом, естественным образом присутствующем в организмах человека и животных к его дополнительному приёму следует относиться так же, как и к приёму других витаминов. |
Объединённый интернет-магазин Stuckert Standard и ASF в России. Только о |